バリスタの知識が学べる本 バリスタ!バリスタになる!エスプレッソのプロになる

バリスタの知識が学べる本

バリスタに関する知識が学べる本は、近頃では雑誌も含め
多数出版されていますが、中でも最も参考になりそうな
本を紹介します。



バリスタ教本

珈琲のスペシャリスト・バリスタの技術から仕事の流れ、
接客法などを網羅したバリスタのための、バリスタを目指す
人のための、教科書

   



トップバリスタの技術

今をときめくトップバリスタが、エスプレッソ抽出の技術、
メニュー開発法、メニュー提案、自身が使用しているマシン
について、などなど様々な面から技術と考え方を大公開。


   



おいしいCOFFEEテクニック―コーヒー名人になるコツと技

ペーパードリップ、ゴールドフィルター、コーヒープレス、ネル
ドリップ、サイフォン、水出しなど、様々なコーヒー抽出法を
写真で解説。
バリスタのコーヒー技術や、人気カフェのコーヒーメニューなど
も紹介する。


   



バリスタ・ブック―トップバリスタのすべて

日本人バリスタの第一人者である著者が、これまでの軌跡や、
イタリアンバールの魅力、バリスタとしての知識や技術、
競技会でのエピソードなどを大公開。
これからバリスタを目指す人必読のバイブル。


   



エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク

2001年、03年日本バリスタチャンピオンの著者が贈る、日本初の
本格的エスプレッソ技術書。
エスプレッソにまつわるすべてをカラー写真で初心者向けに解説。
アレンジドリンク52品もオールカラーで紹介。


   



女性トップバリスタが教えるエスプレッソ&コーヒー

女性トップバリスタが、おいしいエスプレッソやコーヒーを飲む
ために必要な豆の特徴や焙煎・挽き方・抽出器具の使い方などの
ポイントを解説。
アレンジレシピ100種類も掲載し、ラテアートの描き方も紹介する。


   



スペシャルティコーヒーの本

コーヒーの香味の表現や評価基準も整備されつつあり、ワインの
ように分析される時代に入った。
急激に変動している世界のコーヒーの考え方をわかりやすく解説し、
スペシャルティコーヒーの輪郭を明らかにする。
著者の堀口 俊英氏が、監修を務める

  コーヒーの資格が取れる!コーヒー検定講座

この講座は、堀口さんのお店、珈琲工房HORIGUCHIの
コーヒー豆を使って勉強することができるものなんです。
使用するスペシャルコーヒー豆などについても詳しく説明してある、
無料でもらえる資料は、コチラでもらえます!


   




  ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
  今、人気のエスプレッソマシンはコレだ!




この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。