バリスタとしての知識とスキルを学ぶ バリスタ!バリスタになる!エスプレッソのプロになる

バリスタとしての知識とスキルを学ぶ

正確な意味でのバリスタの専門校というのは、みかけませんが、
バリスタのコーヒーを淹れるという部分であったり、アルコール
の知識やスキルを修得するといった内容のコースを開講している
スクールは、けっこうあります。



例えば、

 バンタン・ルソン・ド・シュルプリーズ


では、ドリンク専攻科の中に、バリスタコースというものが
あって、カフェドリンク、アルコールバリエーションろいう
内容が学べます。


   東京校の詳しい資料は、コチラ

   大阪校の詳しい資料は、コチラ



同コースは、東京校では平日夜のコース、日曜昼間のコース
大阪校では、平日の夜のコースがあり、社会人でも受講が
できる時間帯になっています。


6ヶ月で、
  
   ■コーヒーの基本抽出技術
   ■コーヒー抽出技術のバリエーション
   ■エスプレッソの基本
   ■デザインカプチーノ
   ■紅茶・日本茶・中国茶の抽出
   ■ソフトドリンクのバリエーション


   ■ステア・ミキシンググラスの基本
   ■ビルド・シェーカーの使い方
   ■ウォッカ、ラムなどの各種カクテル
   ■ビール・ワイン・和酒
   ■ボストンシェーカーの使い方
   ■店舗オペレーション実習


を学んでいきます。


スクールに関する詳しい情報は、こちらのページに詳しい
内容が掲載されているので、参考してみてください。

(スクール潜入レポートなんかもありますよ)



他にも、バリスタのドリンクに関する知識やスキルが学べる
カフェスクールがあります。

随時ご紹介していきたいと思います。

 


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Weblog: おいしいお酒
Tracked: 2008-02-22 12:54
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